Главная Новости О пользе козьего жира

О пользе козьего жира

О пользе козьего жира

Козий жир: полезные свойства и применение.

Козий жир – полезный продукт, получаемый из подкожного сала коз. Средство, несмотря на специфический вкус и запах, находит широкое применение – с его помощью лечат многие болезни и устраняют косметические дефекты.

Свойства и химический состав

Различают два продукта – козий жир и масло. Но оба средства имеют практически одинаковый состав. Натуральный продукт очень калориен – 100 г жира/масла содержит 900 ккал (45 ккал в 1 ч. л.). Его применяют только для лечения, и совсем понемногу. В 100 г продукта содержится: белков – 0,1%; жиров – 99,7%; ненасыщенных жиров – 0,2%; углеводов – 0%. По своему биологическому и химическому строению козий жир схож с человеческим. Он содержит: жирные кислоты (67%) – капроновая, каприновая, каприловая; лактоферменты; витамины – группы В, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), В 13 (оротовая кислота); антиоксиданты; минералы – магний, фосфор, кальций, медь, марганец; коэнзим Q10 – вещество, замедляющее старение.

Перетопленное козье сало не уступает в лечебных свойствах знаменитому барсучьему жиру. На организм человека козий жир оказывает эффект: противоревматический; антибактерицидный; омолаживающий – благодаря редкому витамину В 13 и коэнзимам повышается упругость кожи; общеукрепляющий; иммуностимулирующий; противокашлевый; онкопротекторный; ранозаживляющий; противовоспалительный; слабительный.

Польза и способы применения

Благодаря лечебным свойствам, козий жир применяют для самых разных целей: при лихорадках – для облегчения симптомов; при туберкулезе – чтобы улучшить состояние; для стимулирования пищеварения; при лечении отложения солей и при пяточной шпоре; при ожогах, обморожениях; для заживления ран; для укрепления волос, ногтей, омоложения кожи; для исцеления суставов; для чистки организма от шлаков; для излечения простуды – причем без ограничений по возрасту. Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.

Растирания

Растирание козьим жиром помогает при кашле. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы. Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь. Растирания проводят при нормальной температуре тела.

Мази

В виде мази козий жир применяют для лечения простуды у детей. Мазь готовят, смешивая с прополисом. Растопив на водяной бане прополис – около 20 г, добавляют столько же козьего жира. Вымешав, средство держат в банке, в холодном месте. Мазью из жира и прополиса растирают все тело простуженного ребенка. Перед применением мазь немного подогревают.

Смеси

Козий жир часто присутствует в составе лечебных смесей. Приготовленные смеси употребляют перорально. Состав смесей и дозировка зависят от заболевания и особенностей больного. Козий жир благотворно действует на организм в целом и на пищеварение в частности. Смеси используют для лечения бронхита и гастрита, язвы желудка.

Рецепты с козьим жиром

В народной медицине есть десятки, сотни рецептов от самых разных заболеваний. Жир используют в разных видах. Этот натуральный продукт довольно безопасен. Но независимо от способа применения, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Козий жир Забота о здоровье

Применение козьего жира основано на его многочисленных лечебных возможностях – ранозаживляющих, противовоспалительных и т. д. Узнаем несколько популярных и эффективных рецептов от разных болезней.

От кашля, простуды и бронхита

Смесь от бронхита и кашля помогает снять лихорадочное состояние. Подогрев 150 мл молока (до кипения не доводят), добавляют в него по ложке жира и меда. Смешав ингредиенты, пьют за один раз. Выпив напиток, укутываются в одеяло и ложатся в постель. Прием смеси – три раза в день. Курс – до исчезновения симптомов.

От температуры

Смесь с луком и чесноком помогает при простуде, сопровождающихся температурой. В молоке (1 л) отваривают луковицу средней величины и 1 зубец чеснока. Остудив и процедив смесь, добавляют в нее козий жир (1 ч. л.) и соду (1/3 ч. л.). Разделив 250 мл смеси на 4 части, пьют в течение дня, причем последний прием – перед сном. Смесь держат в холодильнике, а перед тем как выпить, подогревают до 40-45 °С.

При гастрите и язвах

Смесь из жира и меда помогает при болезнях желудка. Взяв поровну жир и мед, вливают сок алоэ (от трех листьев). Нагрев на водяной бане, доводят состав до однородной консистенции. По утрам и вечерам едят по 2 столовых ложки смеси за полчаса до еды.

От геморроя

Для лечения геморроя готовят свечи: 10 г прополиса замораживают в морозилке; замороженный прополис натирают на терке; 100 г козьего жира подогревают до 150 °С; в растопленный жир добавляют натертый прополис; перемешивают и остужают ингредиенты; из смеси формируют свечи. Свечи ставят месяц – ежедневно. Через 14 дней курс повторяют. Для излечения хватает 2-х курсов.

Лечение ожогов

Жир коз содержит массу биоактивных веществ, позволяющих снимать воспаления, боль, обеззараживать раны и ожоги. Для усиления эффекта в натурпродукт добавляют травяные настойки, отвары и вытяжки. Простые рецепты от ожогов: Столовую лодку жира смешивают с одним яичным белком до однородной массы. Смесь накладывают на марлю, а затем прижимают к ожогу. Готовят смесь из козьего жира, натурального меда, пчелиного воска и сливочного масла (1:1:1:2). Доведя до кипения, держат на огне полчаса. Ожог смазывают несколько раз в день.

При болезни печени

Употребляя козий жир небольшими дозами, удается поддерживать активность печени, восстанавливать ее, очищая от токсинов. Лечебный эффект продукта объясняется его уникальным составом – в козьем жире содержатся жирные кислоты, лаурин, каприл, стеарин, лецитин, пальмитиновая кислота, кефалин, каприновая кислота. Все эти вещества благотворно влияют на печень. Хорошо очищает печень комбинация козьего жира с овсом. Приготовление средства: Кипятят воду (1 л) и добавляют в нее овсянку (1 стакан). Помешивают без перерыва. Когда каша загустеет, добавляют 50 г жира.

От мигрени

Чтобы избавиться от мигреней – трудно излечимых головных болей, рекомендуется заменять масла и жиры, используемые в кулинарии, козьим жиром.

Лечение суставов

Перетопленное сало коз издавна использовали при болезнях суставов. Его рекомендовал еще Гиппократ. Прежде чем втирать жир в суставы, его смешивают с травами и маслами, усиливающими лечебный эффект. Для приготовления лечебного состава в домашних условиях, козий жир смешивают с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром – их маслами или экстрактами. На 100 г жира берут 15-20 г масла или травяного экстракта. Больные суставы массируют теплым составом ежедневно по 15 минут. Показанием к растиранию служат суставные боли, ревматизм, растянутые связки, подагра, боль в позвоночнике.

Лечение детей

Этот рецепт для детей помогает облегчить состояние при температуре, вызванной простудой. Когда нельзя применять растирания, козий жир рекомендуется принимать внутрь. В подогретое молоко кладут чайную ложку натурального меда, щепоть соды и кусок жира – 2-3 г. Пьют смесь при кашле и боли в горле, сопровождающихся температурой.

Для профилактики рака

Замечено – козы не болеют раком, а при регулярном поедании козьего жира риск развития онкологии существенно падает. Козьим жиром не лечат рак – его используют для предотвращения патологии. Организм коз производит особые противоопухолевые вещества, препятствующие развитию рака. Для профилактики онкологии достаточно потреблять совсем небольшое количество жира (10-15 г) – в чистом виде либо в составе смесей.

Уход за собой

Применение козьего жира в косметологии связано с его омолаживающими свойствами. С возрастом в организме катастрофически снижается синтез коэнзима, что и приводит к изнашиванию кожи, ее высыханию и обвисанию. Q10, в избытке имеющийся в жире коз, восполняет дефицит. Крем Козий жир активно используют при изготовлении кремов с омолаживающим эффектом. Благодаря ему, субстанция, нанесенная на кожу: открывает поры, и питательные вещества проникают вглубь; нормализует обменные процессы; улучшает кожное кровообращение. Чтобы приготовить домашний крем, достаточно смешать козий жир с растительными компонентами. Пример рецепта крема от мелких морщин. 50 мл жира смешать с: цветочным маслом – 1 ч. л.; облепиховым маслом – 1 ч. л.; настойкой календулы – 1/2 ч. л.

Маски для лица

Для приготовления маски козий жир смешивают с медом и голубой глиной. Полученную основу сдабривают дополнительными ингредиентами – например, добавляют немного масла или косточки: Оливкового – в нем много витамина Е, омолаживающего кожу, витаминов А и В, восстанавливающих кожные покровы. Масло подтягивает и омолаживает кожу. Персикового – оно хорошо сглаживает морщины. Абрикосовых косточек – содержит витамин А, увлажняющего кожу, витамин С, укрепляющий сосуды и витамин F, благотворно действующий на жирную кожу. Виноградных косточек – содержит антиоксиданты, дарит коже влагу, убирает морщины. Дополнить козий жир можно любым другим маслом или экстрактом – каждый подбирает вариант по своим потребностям. Маски наносят на лицо раз в неделю – на 20 минут. Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.

Восстановление волос

Для оздоровления и восстановления волос применяют питательную маску: в равных частях смешивают козий жир и мед; смесь втирают в корни волос; маску оставляют на полчаса, затем смывают теплой водой – используют шампунь-кондиционер. Проводя процедуру каждые две недели, удается вернуть шевелюре упругость, силу и блеск.

Вред и противопоказания

Главное правило безопасности при лечении жиром – умеренное употребление. Нарушение дозировок, указанных в рецептах, может привести к побочным эффектам – сыпи, диарее, ухудшению общего состояния. Народные целители рекомендуют для общего оздоровления организма употреблять ежедневно по одной ложке козьего жира.

Противопоказания для козьего жира:

индивидуальная непереносимость; аллергия; камни в желчном пузыре; болезни печени; ожирение; нарушение обмена веществ; панкреатит, болезни поджелудочной железы. Продукт разрешено употреблять детям, беременным, пожилым. С осторожностью следует использовать при заболеваниях органов пищеварения.
Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/razdelka-kozy/koziy-zhir/ © Ферма.expert